Друзья!

Сегодня мы с вами начинаем изучать программирование.

Прежде всего, давайте попытаемся ответить сами себе на вопрос: что такое программирование? Неплохо было бы понять, а что, собственно мы будем изучать. Не так ли? Попробуйте на самом деле остановиться здесь, ненадолго отвлечься от текста и подумать, что вы понимаете под программированием.

Мне приходилось слышать много разных ответов на этот вопрос, иногда интересных, иногда скучных, иногда туманных, а порой и просто смешных. Не буду приводить их все, приведу лишь один пример: Научиться программировать - это значит научиться писать программы для компьютера. При безусловно видимой с первого взгляда тавтологии в ответе ( программировать это значит писать программы), он не настолько плох, поскольку в нем присутствует ключевое слово: компьютер.

Давайте попробуем подойти с этой стороны и посмотрим, как это нам поможет. Вы уже, по-видимому, догадались, что будет дальше... Правильно, дальше я задам вопрос, а что такое компьютер.

Позвольте здесь привести несколько ответов:

* Компьютер это чтобы с людьми общаться и почту посылать и получать.
* Компьютер это устройство позволяющее выходить на интернет и скачивать оттуда нужную информацию.
* Компьютер это удобное средство для создания, хранения и печати документов.
* Компьютер это дорогая игрушка.
* Компьютер это что-то вроде большого калькулятора заодно с часами, музыкой и всякими картинками.
* Компьютер - это чтобы деньги считать и доходы с расходами подсчитывать.


Все эти ответы (как и многие другие) одновремено и правильные, и неправильные. Правильные, потому что действительно описывают функции компьютера. Неправильные потому что описывают только частные стороны использования компьютера, не давая общего ответа. Чтобы найти общий ответ, давайте посмотрим, что общего в приведенных частных ответах. Довольно быстро мы прийдем к выводу, что общее это прием, хранение, обработка и, по мере необходимости, выдача разнообразной информации.

Таким образом, мы пришли к выводу, что компьютер это инструмент для работы с информацией. Точно так же, как молоток это инструмент для забивания гвоздей. Только немного посложнее.
Что же нужно сделать, чтобы использовать этот инструмент? С молотком там все просто: нужна подходящая рука, умеющая правильно этот молоток перемещать. А с компьютером? Здесь все немного посложнее, поскольку и сам инструмент сложнее.

Человечество издавна применяет один и тот же подход для создания инструментов: пытается определить, а что природа создала для решения подобных задач, и подсмотреть, как она это делает, а потом, насколько возможно, все это применить. Так какой же природный объект предназначен для приема, хранения, обработки и выдачи информации? Ну конечно, человеческий мозг! Вот и давайте посмотрим, что ему для этого надо.

Во-первых, информацию в мозг надо ввести. Для этого служат многочисленные устройства ввода, которые мы, правда, привыкли называть не устройствами ввода, а органами зрения, слуха, обоняния осязания. У компьютера для этих целей есть свои устройства ввода клавиатура, мышь, всякие сканеры, микрофоны, устройства чтения CD и тому подобное.

Далее, для хранения информации мозг использует память, причем, у одних людей она хорошая, они могут запомнить много информации, а у других похуже. В компьютере для хранения информации тоже используется память! И она тоже, в зависимости от компьютера, может хранить больше или меньше информации. Причем, как мы увидим в дальнейшем, в зависимости от целей хранения, память компьютера может быть разных видов с разными свойствами.

Мозг обладает способностью информацию обрабатывать и получать таким образом новую информацию. Например, введенный с помощью глаз текст 2+3= преобразуется мозгом в числа и действия, которые надо над ними выполнить, а в результате получается совершенно новая информация 5. Для выполнения подобных операций в компьютере служит специальное устройство, которое называется процессор.

Наконец, результаты работы мозга надо как-то вывести написать, нарисовать, произнести, напечатать и т.д. У мозга для этого есть устройства вывода голос, руки. У компьютера есть свои устройства вывода экран, принтер, динамики, устройства для записи на CD и т.д.

Таким образом, мы наблюдаем полную аналогию между человеческим мозгом и компьютером.

Что же нужно человеческому мозгу для того, чтобы произвести необходимую обработку информации? Ему нужна инструкция, какую информацию взять, откуда, что с ней делать и в какой последовательности (например, 2+3*5= - это инструкция, означающая возьми число 3, возьми другое число 5, перемножь их, к получившемуся результату добавь 2 и скажи мне, что получится). Точно так же и компьютеру для обработки информации нужна инструкция.
Вот эта инструкция для компьютера, описывающая по шагам, какую информацию брать, что с ней делать и в какой последовательности, куда складывать результаты и т.д. и называется программой. А программирование это создание инструкций для компьютера как решать ту или иную задачу.
Information
  • Posted on 31.01.2010 20:44
  • Просмотры: 217