Уровни языков программирования.


Вы можете встретить в литературе фразу, что VB и С являются языками высокого уровня. Что это значит? Все языки программирования можно разделить на 3 основных типа:

1. Машинные языки.
Они непосредственно, сразу понятны компьютеру, без каких-либо переводов. Они используют только строки чисел - так называемый машинный код, которые, в конечном итоге, сводятся к числам в двоичной системе (к 0 и 1). Эти числа компьютер воспринимает как команды выполнения простейших операций.

Машинные языки различны для разных типов компьютеров. Поэтому говорят, что машинные языки машинно-зависимы. Это значит, что компьютер одного типа, разработанный одной фирмой, не понимает машинного языка компьютера от другого разработчика. Их машинные языки различны. Машины понимают непосредственно только свой машинный язык. Машинные языки неудобны для человека и тяжело им воспринимаются. Программирование на них слишком медленно и утомительно. Это языки самого нижнего уровня. Считается, чем ближе к машине, тем ниже уровень языка.

2. Языки ассемблера.
Языки ассемблера также машинно-зависимы, поэтому мы говорим о языках, а не о языке.[1] Для обозначения элементарных операций используются уже не строки чисел, а кодовые слова или аббревиатуры, основанные на словах английского языка (чаще всего, хотя могут использоваться и другие[2]). Компьютер напрямую не может понимать ассемблер, поэтому здесь уже нужны программы трансляции, то есть перевода кода, написанного на ассемблере, в машинный язык. Эти программы перевода также носят название ассемблеры. Такой код более понятен человеку, дает ускорение в программировании, по сравнению с программированием на машинном языке, но все еще требует много команд для того, чтобы описать даже достаточно простые задачи. Языки ассемблера также считаются низкоуровневыми.

3. Языки высокого уровня.
На языках высокого уровня программировать значительно проще - они максимально приближены к обычному языку (опять же, чаще всего английскому, но возможно, и к другим [3]) и используют привычные всем нам математические знаки (например, +, -,=, >,< и т.д.). Можно сделать достаточно сложное действие, используя всего одну строку программного кода. Естественно, что для языков высокого уровня требуются программы-переводчики кода, написанного на этом языке, в машинный код: компиляторы или интерпретаторы. (О них будем говорить позже)


Программирование визуальное и под консоль.


1. Программирование под консоль - это окно DOS, в котором вы вводите программный код и в нем же (в окне DOS) получаете результаты. И код, и ваши результаты представляют собой обычный текст, вид, характерный для DOSа. Кто в нем работал хоть чуть-чуть, тот понимает о чем я. Кто не работал - зайдите в Far (если он у вас стоит на компьютере) или включите режим эмуляции Dos (кто не знает, как - спросите) и смотрите себе: черное или синее окно и по нему - строки текста.[4]

Для консоли характерно то, что вы не можете видеть, как будет выглядеть ваше приложение (приложение - это ваша программа в готовом к употреблению виде). Будем считать, что это синонимы. Вы не можете заниматься ее дизайном, пока не запустите ее на выполнение, если только вы не в состоянии держать ее внешний вид в голове, как гений живописи. Само страшное слово консоль означает, что монитор + клавиатура рассматриваются как единое устройство (такой себе Тянитолкай Чуковского помним?). Но у частей этого устройства есть различные функции: клавиатура - это часть для ввода данных, а монитор - для вывода символов. Консоль не дает отвлекаться на ненужные при изучении достаточно серьезных вопросов внешние красивости. Но все, что вам нужно сделать для дизайна программы, вы пишете вручную, сами или разыскиваете в библиотеках (программных) сами.

В наших курсах изучение С-С++ будет проходить на консольной программе.

2. Визуальное программирование позволяет вам видеть дизайн будущего приложения в процессе его разработки и легко изменять внешний вид вашей программы. Кроме того, для визуалок есть легко доступный набор готовых элементов управления (вспоминаем окна Windows: кнопки, радиокнопки, поля ввода, меню и т.п. и т.д) - вам не надо их описывать, как в случае консоли. Вы получаете в пользование уже готовый элемент с заранее описанным поведением и возможностями. Может, половина из них вам вовсе и не нужна, зато быстро и наглядно.

В наших курсах мы будем пользоваться визуальной программой Visual Basic.


Интерфейс и код.


Последнее, что мы рассмотрим в сегодняшнем уроке, - это понятия интерфейса и кода. С кодом проще: все, что мы напишем в программе, чтобы заставить ее работать так, как нам нужно, и будет программным кодом.

Интерфейс программы - понятие более сложное. Сюда входят:

- Внешний вид - расположение всяких кнопок, полей ввода, картинок нужных и ненужных, менюшек. Здесь оценивается, насколько удобно пользователю работать с программой, имеющей придуманный вами внешний вид, вводить и получать данные, добираться до включающих какие-то команды элементов, как продумано расположение элементов и рабочих окон и т.д.

- Кроме того, об этом часто забывают непрофессионалы, к интерфейсу относится скрытая от пользователей часть приложения, которая, однако, влияет на работу пользователя. Код ведь тоже можно написать по-разному. Можно через пень-колоду: работать работает, но плохо. К этой, невидимой, части интерфейса относится, например, то, как обрабатываются данные, что происходит при ошибках, как построена база данных (если она есть) ну и т.п.

[1] В отличие от языка высокого уровня, ассемблер ориентируется на конкретную систему команд (примечание Sashok).
[2] Кодовые аббревиатуры не обязательно основываются на словах английского языка. Мне и на русских приходилось работать. Например, команда упу там означала условную передачу управления, то есть, условный переход.
[3] Хотя в целом, конечно, на сегодняшний день подавляющее большинство используемых языков ориентировано на английский.
[4] Программирование с консоли или в текстовом режиме на сегодняшний день используется не столько в DOS, сколько в Unix.
Information
  • Posted on 31.01.2010 20:44
  • Просмотры: 352