Век живи, век учись, чайником помрешь!
(Эпиграф. Народная мудрость.)

Курс для новичков. Вступительное слово.

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего клуба!
С вами инициативная группа курса: Never, Sashok, Serega. Вступительное слово от Never.

С сегодняшнего дня мы открываем новый раздел: программирование для новичков.
По привычке хотела написать "для чайников", но как раз нам бы не хотелось, чтобы этот раздел был похож на известные всем книги серии "для чайников". Однажды, будучи, как и вы сейчас, полным новичком, по одной из таких книг я попыталась разобраться с Delphi. Мало сказать, что книга эта ничего не прояснила - она настолько меня запутала, что я впала в состояние программистского ступора: это когда хочешь писать программы, но не можешь. Оправиться я не могла около года - считала, что я, наверно, так никогда и не напишу даже самую простую программу (уж очень сложно). А Delphi не люблю до сих пор.

Наша цель: не допустить, чтобы с вами произошло нечто подобное. Мы, учитывая имеющийся опыт работы с людьми, начинающими учиться программированию с нуля, будем стараться излагать темы доступным простым языком, используя опять же доступные примеры. Если вы чего-то не поймете или не до конца поймете, спрашивайте. И спрашивайте сразу! Не ждите, пока не понятые вами темы, термины, фрагменты программного кода накопятся, и вы начнете думать: "Ничего я в этом не понимаю, лучше брошу, все равно не научусь!". Признайте, что вы чайник, и не бойтесь спрашивать! Мы постараемся отвечать как можно быстрее (все-таки у нас у всех еще и работа есть).

Уроки будут состоять из теории и практических заданий. Некоторые из них нужно будет присылать нам для проверки. Просьба: если вам что-то не нравится в уроке или вы считаете, что нужно дополнить его или что-то изменить, пишите. Мы все люди и можем чего-то не учитывать и в чем-то ошибаться. Если ваши замечания будут укладываться в наше видение курса, мы их учтем в этом курсе. Если нет - можно их обсудить и применить при разработке других учебных курсов или циклов статей.

Что непосредственно касается обучения:

* Мы начинаем курсы по двум языкам: Visual Basic и С++. Мой опыт работы со школьниками говорит о том, что психологически лучше начинать с VB - как минимум нагляднее, выглядит ярче, похоже на серьезную программу (типа Windows) и сразу можно начинать собой гордиться, что для чайника немаловажно. А когда вы уже почувствуете, что в чем-то разобрались, что-то уже можете сделать, переходите на С++ (и сразу поймете, что продолжаете оставаться глубоким чайником). Хотя это мое мнение. Вам никто не мешает сделать так, как вы хотите: хотите учить VB - учите; не хотите - ну и кто вас на аркане тянуть будет?
* У вас должны стоять на рабочем компьютере: для изучающих VB - программа Visual Basic любая версия. Для наших учебных целей нам хватит. Для изучающих С++ - Borland C++ 3.11. Ее можно скачать здесь.
* Помните: некоторые фрагменты кода или термины вам придется принимать без объяснений, т.к. в первых уроках все объяснить невозможно, а видеть или использовать их придется. Не волнуйтесь по этому поводу: дайте срок мы в соответствующих занятиях их объясним. А пока, если мы пишем: а на это временно не обращайте внимания, сосредоточьтесь на обсуждаемом понятиии, значит так и делайте. Обещаю, все пропущенное вам расскажут.
* Мы планируем делать по уроку в неделю, хотя могут быть отступления от плана, в этом случае мы будем сообщать о задержке публикации.
* Просьба к тем, кто будет учиться на нашем курсе: сообщите о себе, чтобы мы могли правильно распланировать проверку ваших "домашних заданий" и ответы на ваши вопросы. Нам нужно знать, сколько вас и какой курс вы выбрали: напишите свой ник и название курса. На форуме клуба будет открыта тема с названием "Курс для чайников" для этих целей.


Спасибо за внимание, до встречи.
Information
  • Posted on 31.01.2010 20:44
  • Просмотры: 322