В серии статей "Ten Security Checks for PHP" кратко рассматриваются 10 наиболее часто совершаемых PHP программистами ошибок, приводящих к проблемам с безопасностью скриптов.

Избегайте использования переменных сформированных на основании данных пользователя в функции включения файла (include, require) или доступа к файлу (readfile, fopen, file). Например: include($lib_dir . "functions.inc"); include($page); переменные $lib_dir и $page перед этим нужно проверить либо на предмет наличия запрещенных символов, либо сопоставить с заранее определенным массивом допустимых значений:

$valid_pages = array("apage.php" => "", "another.php" => "", "more.php" => "");
if (!isset($valid_pages[$page])) {
die("Invalid request");
}

if (!(eregi("^[a-z_./]*$", $page) && !eregi("\.\.", $page))) {
die("Invalid request");
}

Необходимо экранировать опасные символы (" и ') в переменных участвующих в SQL запросах.Например, злоумышленник может передать переменную вида "password=a%27+OR+1%3Di%271" которая будет использована в SQL запросе как "Password='a' or 1='1'". Решение: включить magic_quotes_gpc в php.ini или экранировать переменные самостоятельно через addslashes();

Никогда не нужно доверять глобальным переменным, при включенном в php.ini режиме register_globals злоумышленник может подменить значение глобальной переменной. Используйте ассоциативные массивы $HTTP_GET_VARS и $HTTP_POST_VARS с выключенным register_globals и в начале скрипта явно инициализируйте все глобальные переменные.

Определяйте местонахождение закаченного файла только через is_uploaded_file() или используя move_uploaded_file(), но не доверяйте глобальной переменной с путем к закаченному файлу, значение которой злоумышленник может подменить.

Используйте функции htmlspecialchars(), htmlentities() для экранирования HTML тэгов присутствующих в данных полученных от пользователя.

Защищайте библиотеки функций от просмотра их исходных текстов пользователем (расширения .inc, .class). Решение: снабжайте библиотеки расширением .php, помещайте в закрытую директорию или настройте хэндлер для парсинга расширения файлов с вашими библиотеками.

Помещайте файлы данных вне дерева файловой системы доступной через web (уровнем ниже htdocs, или "document root") или защищайте директории через .htaccess.

mod_php запускайте в режиме safe_mode.

Проверяйте наличие запрещенных символов в переменные используемых в функциях eval, preg_replace, exec, passthru, system, popen, ``.

При использовании не mod_php, а CGI варианта php.cgi не забывайте, что через php.cgi можно получить доступ к любому файлу в директориях защищенных через .htaccess, так как доступ в этом случае ограничен только для прямых запросов, но не для запросов через CGI скрипт php.cgi.
Information
  • Posted on 27.04.2013 16:03
  • Просмотры: 229